
Возможно, вы уже знаете, что даже мелкие и, казалось бы, бесполезные и безвредные ежедневные привычки, могут оказывать огромное влияние на здоровье, самочувствие и внешний вид. К примеру, женщины, которые не смывают на ночь макияж, рискуют тем, что их кожа будет стареть значительно быстрее. Употребление слишком большого количества соли вызывает задержку воды в организме, и повышает риск развития гипертонии. Неправильный выбор средств гигиены может способствовать появлению грибковой инфекции, а употребление слишком малого количества воды — провоцирует запоры. Такие примеры можно перечислять долго. Но, стоит осознавать, что все ваши действия влияют на общее состояние организма — если и не сразу, то через какое-то время. Какие же повседневные привычки могут быть наиболее потенциально опасными?
1. Употребление фруктов.
Несмотря на то, что фрукты очень часто рекомендуют и нахваливают в качестве прекрасной замены сладостям, употребление их в качестве десерта — не самая хорошая идея. Фрукты, как свежие, так и сушеные, содержат очень много простых углеводов и стремительно перевариваются. Съеденные после обеда, они начинают провоцировать процесс брожения в кишечнике, что вызывает вздутие живота, газы и боль. Следовательно, именно фрукты рекомендуется употреблять в качестве самостоятельной закуски — с длительными промежутками времени между основными приемами пищи. Если вы любите фрукты, то самый безопасный вариант их использования в рационе — первый завтрак.
2. Чай.
Во время или после еды его следует избегать. Почему? В первую очередь потому, что питье чая усложняет усвоение железа и других минералов из пищи. Особенно избегать подобных привычек должны люди, страдающие малокровием или имеющие к нему склонность.
3. Питье воды.
Стоит также знать, что не рекомендуется сразу после еды пить не только чай, но и в воду или другие напитки. Практически — большинство из них. В этом случае избыток жидкости затрудняет процесс пищеварения, может вызвать колики и боли в животе, а также — снижает концентрацию желудочных соков.
4. Курение сигарет.
Курильщики просто обожают устраивать перекур после обеда. Однако им стоит хорошо задуматься над рациональностью этой привычки. Не говоря уже о вреде курения, это плохо не только на пустой желудок. Курение после приема пищи многократно увеличивает негативные последствия от попадания никотина в организм.
5. Плаванье.
Не стоит садиться за стол перед посещением бассейна или прогулкой на речку, чтобы искупаться. Чрезмерная физическая активность после еды может привести к колющей боли в области живота. Иными словами, вследствие возникновения резких, болезненных ощущений, вы можете потерять в воде контроль над телом и утонуть.
6. Физическая активность.
Даже если речь не идет о плавании и глубокой воде, любая физическая активность после еды чрезвычайно затрудняет пищеварение. Благодаря ей кровь циркулирует намного быстрее, но доставляет кислород в повышенных количествах в мышцы, а не органы пищеварительной системы. Пара часов после еды — это оптимальное время, которое следует выждать, прежде чем отправиться на пробежку или в тренажерный зал.
7. Неподвижность.
Сидеть на месте после обильной еды — тоже не слишком хорошая идея. Как уверяют исследователи-диетологи, по истечению, примерно, 30 минут, вам стоит заняться чем-то легким и необременительным. Возможно, это будет небольшая уборка, мытье посуды или обычная прогулка по парку.
8. Сон.
Очень часто после еды особенно сильно хочется спать. Оказывается, что завернуться в одеяло и вздремнуть — это не самый лучший выбор. Отдыхая в горизонтальном положении, вы усложняете процесс прохождения пищи по ЖКТ. Она застаивается в желудке и не до конца переваривается. Более того, лежание после обеда может вызвать даже обратный ток содержимого из желудка в пищевод.
9. Горячая ванна.
Если хотите принять горячую ванну, делайте это перед ужином, а не после. Если же по-другому не получается, то выждите хотя бы 3 четверти часа. Горячая вода способствует тому, что большее количество кислорода транспортируется через кровь к вашим конечностям, в то время как после еды этот газ намного ценнее для пищеварительной системы.