
Шоколад — это вкусный и полезный натуральный продукт. Полезным он может быть не только для организма в целом, но и для кожи лица. Его применяют для косметических процедур в салонах и в домашних условиях. Благодаря выраженным косметическим свойствам, его используют и в качестве маски для лица.
Косметическое действие шоколадной маски
Шоколад обладает питательными свойствами. Он содержит обилие компонентов, отвечающих за красоту кожи. Оказывать свое полезное действие он может как изнутри, так и снаружи. Целебные свойства шоколада эффективно проявляются в масках на его основе. Маска из шоколада обладает смягчающим, регенерирующим и омолаживающим действием, благодаря уникальному химическому составу популярного лакомства. В шоколаде имеется обилие витаминов, жирных кислот, антиоксидантов, аминокислот, углеводов и других соединений, которые питают и оздоравливают кожу:
- какао тертое содержит витамины группы В и ниацин, оно усиливает обменные процессы в клетках, препятствует старению кожи;
- теобромин ускоряет выработку коллагена;
- кофеин оказывает мощный антиокислительный эффект, замедляет процессы старения;
- триптофан — аминокислота, усиливающая защитный барьер кожи;
- дубильные вещества обладают ранозаживляющим действием;
- сахара задерживают влагу;
- лецитин восстанавливает кожу.
Шоколадные маски применяются для разных типов кожи. Особенно полезным шоколад будет для сухой и чувствительной кожи, но подойдет так же при возрастных изменениях и потере тонуса. При жирной коже с такими масками нужно быть осторожнее, этот тип не нуждается в дополнительной подпитке. В этом случае шоколад можно заменить какао-порошком, или использовать в смеси с подсушивающими компонентами (каолин,фруктовые кислоты и т.д). Нормальную кожу можно регулярно подпитывать чистым шоколадом. Большую осторожность нужно проявить обладательницам кожи, подверженной аллергическим реакциям. Шоколадные маски допустимо делать только тем у кого нет аллергии на этот продукт.
Как приготовить маску?
В косметических целях можно применять только чистый и натуральный продукт. Идеально подойдет черный, горький шоколад, содержащий около 50% какао тертого. Покупая шоколад, нужно внимательно присмотреться к его составу, в нем не должно содержаться синтетических добавок: усилителей вкуса, эмульгаторов, ароматизаторов, регуляторов кислотности, консервантов, красителей, загустителей и т.д. В состав шоколада не должен входить пальмовый и молочный жир. Маски из шоколада не стоит долго держать на лице. Хватит всего десяти минут, чтобы достичь хорошего результата. Для использования в косметических процедурах подойдет только шоколад в жидком виде, поэтому для приготовления маски понадобится растопленный, слегка теплый продукт. Маску необходимо готовить в соответствии с типом кожи, благо существует рецепты для каждого типа.
- Для сухой кожи: пару столовых ложек жидкого шоколада соединить с 1 чайной ложкой оливкового или любого другого масла. Смесь использовать едва теплой.
- Для нормальной кожи: растопленный шоколад смешать с очищенной водой или с апельсиновым соком в соотношении два к одному.
- Для жирной кожи: пару столовых ложек какао-порошка или растопленного шоколада соединить с 1 столовой ложкой косметической глины. Смесь разбавить зеленым чаем до консистенции сметаны.
- Для стареющей кожи: столовую ложку шоколада соединить с жидким медом и соком алое в равных частях.
Шоколадная маска легка в приготовлении и приносит хороший результат. Эффект от маски будет заметен уже на следующий день после первого применения, но чтобы результат был стойким ее нужно делать регулярно.