Способ сохранить любовь навечно

0
489
VICHY

Как сохранить любовь на долгие годы? Этот вопрос волновал влюбленных во все времена. Многие считают, что если проводить вместе все время, то это не даст иссякнуть чувствам. Психолог Артур Арон предлагает другой способ, новый и революционный. Он исследовал такой психологический феномен, как любовь. И если начало влюбленности – дело нехитрое при определенных обстоятельствах, то сохранение этого чувства – задача намного сложнее. Ведь в долговременных отношениях не бывает отстранения от быта, домашних и финансовых проблем, проблем со здоровьем и ссор, детей и собачек. Артур Арон, психолог, занимающийся межличностными отношениями, нашел весьма необычный ответ на этот вечный вопрос.

Его теория опирается на стремление личности к расширению. Обретение новых знаний, нового опыта и новых впечатлений – вот основа теории американского психолога. Эта жажда расширения неутолима. А самый простой способ утолить эту жажду – это влюбленность. Процесс расширения становится сверхскоростным за счет партнера, потому что приносит в жизнь новые запахи, знания, ощущения, даже друзей и родственников. Конечно, это взаимный процесс. Второй член этого альянса тоже расширяется и обогащается. Что и становится объяснением боли при расставании: происходит обратный процесс, процесс противоположный расширению, вытесняется все новое. А это всегда тяжело и драматично.

На этой же теории основывается и объяснение, как происходит взаимное удовлетворение долговременных партнеров. Период взаимного расширения обычно длится до двух лет, когда пара наслаждается новыми ощущениями, происходит обмен опытом и секретами. Это время нежных объятий до утра, смеха в постели и обсуждения потаенных желаний. Заканчивается этот период вместе с неизведанными и волнующими загадками в партнере. Закончились тайны – закончилось расширение.

Некоторые пары решают этот вопрос тем, что расширяют сознание с помощью совместных детей. Дети – не статичная величина, они все время растут, развиваются, воспринимают новый мир вокруг. И их родители вместе с ними и друг с другом делают то же. Однако, далеко не все могут в унисон умилять деткам. И тогда этот способ не для них.

Для подтверждения своей теории Арон и его коллеги организовали серию экспериментов. Три группы семейных возрастных пар в течение десяти недель выполняли задания экспериментаторов. Одна группа выбирала для себя активный отдых (велосипед, лыжи, концерты, походы, танцы), другая – приятный, но не обременительный вариант досуга (встречи с друзьями, кафе, рестораны, походы в кино), а третья группа вела жизнь такую же, как всегда. Высокий уровень удовлетворенности браком показала группа, занимающаяся активным отдыхом.

Еще более забавный, но более точный эксперимент провели в лабораторных условиях. Часть пар занималась обычными домашними делами. Другая часть участвовала в своеобразной спартакиаде: их руки и ноги привязали (мужа к жене), выдали бочку и предложили ползти, толкая ее головой вперед. Уложиться во время, да и то с трудом, им позволили только на третий раз. И их удовольствие и удовлетворение от брака было намного выше тех, кто просто делал что-нибудь домашнее и обычное.

Результат исследований Артур Арон сформулировал так: способ, рекомендованный многими семейными психологами, проводить вместе как можно больше времени и сотрудничать в быту – не поможет сохранить чувства. Что толку проводить это время за однообразными и давно заученными бытовыми делами, просмотром телепередач, если это не дает ничего нового? Его рекомендации просты и, казалось бы, банальны. Надо всего лишь вместе заниматься чем-то, что даст возможность личностям расширяться. Это может быть какое-то общее хобби, новые интересы или традиции гулять по разным улицам и посещать новые кафе.

Главное, получать новые знания вместе.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here